加入會員 / 忘記密碼?
 
當歸類
滷味類
首頁 > 關於我們
 
 
 
雲林土庫有家名聞全縣的阿海師鴨肉麵線。這家鴨肉麵線開了六十餘年,是鄉內人人稱讚的地方美食,從市井小民到縣長都是鴨肉麵線的忠實客人,更有台北人、日本客不遠千里來大啖地方好味。阿海師的鴨肉麵線到底有啥特色能讓人如此傾倒,承傳父親一身手藝的第二代掌門人魏聰海說,「捨得用好料,堅持祖傳手工」是小吃生意成功的唯一法門。
 
阿海師鴨肉麵線的誕生與八七水災有莫大關係。那年洪水讓千千萬萬人一夕之間財產全失、無家可歸。大水沖走了嘉南平原上的農作與養殖的雞鴨豬隻。隨著洪水漂流的菜鴨成了人們洪水劫後的救命糧食,阿海師的父親魏德興先生也是跟著鄉人在大水中撈撿鴨子的一員。
 

但是魏德興先生想得更長遠,他用撿來的鴨子做出當歸鴨來賣,由於一碗麵多肉大的鴨肉麵線才賣兩塊錢,而香濃撲鼻的當歸藥料配方與鴨肉十分對味,小攤子才在媽祖廟前的三角窗口地一擺,逐漸就吸引了不少忠實客人,成了廟口特色小吃。小麵攤生意日漸興隆,客人也從村子擴及全鄉及雲林縣。攤子坐位逐漸無法容納客人,再加上並非營業地,魏德興先生便找了店面開起了鴨肉麵線店。肉嫩湯鮮麵線Q全靠講究功夫鴨肉麵線從攤子變成店面,全靠魏德興先生料理鴨子工夫的講究與堅持。子承父業的阿海師(魏聰海)說,最早鴨肉麵線用菜鴨,但菜鴨肉質老,後來改用肉鴨,經過不段嘗試目前使用九十天的土鴨。這種九十天土鴨大小適度而肉質嫩且彈性佳,是口感最佳的鴨肉麵線材料。

煮鴨的工夫也得講究。阿海師說鴨肉只能煮個四十來分鐘,肉質才會鮮嫩多汁而保留彈牙口感,太生肉不夠熟,太老則會失去甜度與細嫩感。而熬湯更是阿海師做鴨肉麵線絕對堅持的一道手續。阿海師用煮鴨的湯汁加上鴨頭與大量鴨骨架,摻上父親多年研究的獨家中藥包,藥包中含有當歸.黃岐、川芎、肉桂及桂枝等十餘種中藥材及香料,細火約六七小時熬出鮮美絕倫的湯頭,這種鴨骨湯,光是沾麵線都可以吃上三大碗。這兒講究的不只鴨肉鴨湯,阿海師連配角──麵線都有一套講究,只用純手工做成的麵線。手工麵線好吃全靠師傅手藝,麵線拉成時有粗有細,店內用的是較尾端的部分,從白麵再經過七小時蒸製成紅麵線,特別有彈性而不失軟嫩。獨家鴨血糕 特Q口感阿海師的鴨肉麵線店老客除了鴨肉麵線之外,多半還會切盤鴨米血。製做鴨米血糕也是獨門工夫。阿海師說一般鴨米血都會將生米先浸泡半天,讓米吸水變軟並澎脹,再加鴨血蒸製。但這兒卻是用洗過生米加油蔥及香料,直接拌上鴨血蒸製。蒸出的鴨米血口感特別Q甜,吃得到米粒超佳的彈牙口感,完全沒有浸水米血的糊爛。店內還有各式鴨下水,如鴨脆腸、鴨肝、鴨胗、鴨心……等都是精選上等材料。

 
承襲父親的手藝加上對小吃美味的講究,阿海師的鴨肉麵線成了地方特色美食。從當年的廟口小攤到店面,目前鴨肉麵線店有三、四十坪大,每天都得剁出三十餘隻鴨子,假日還得加倍,客人最高則一天有近四百人,阿海師說,光剁鴨子都剁到手受傷。由於賣的是一碗才五十元的物美價廉小吃,客人口耳相傳打出名號,不少人開車遠道來品嘗,客人除了台北高雄,甚至還有來自美國及日本的老饕。而不少雜誌及美食節目也競相報導,美鳳、阿西、阿嬌都是座上客,而雲林縣長也是阿海師鴨肉麵線的忠實支持者!
.使用RO逆滲透水、享用美食同時擁有健康
 
 
 
 
  回首頁 | 最新消息 | 關於我們 | 媒體報導 | 餐廳景致 | 菜色佳餚  | 線上訂購 | 會員系統 | 聯絡我們 | 網站導覽